BAHAN MAKANAN DAN ZAT GIZI
• Definisi : bahan dasar yang menyusun bahan makanan
• Jenis zat gizi
– karbohidrat
– protein
– lemak
– vitamin
– mineral
Bahan Makanan
• Disebut juga bahan pangan atau komoditas
• Kelompok bahan makanan
– Bahan makanan pokok
– Bahan makanan lauk pauk
– Bahan makanan sayur
– Bahan makanan buah
PEDOMAN UMUM GIZI SEIMBANG
1. Makanlah aneka ragam makanan
2. Makanlah makanan untuk memenuhi kecukupan energi
3. Makanlah makanan sumber karbohidrat
Penggolongan Bahan Makanan
• Untuk memudahkan penyusunan hidangan dan upaya dalam pendidikan gizi melalui penyuluhan
1. Sumber karbohidrat
2. Sumber protein hewani
3. Sumber protein nabati
4. Sayuran
5. Buah dan gula
6. Susu
7. Minyak
8. Makanan tanpa energi
Zat gizi
1. Berdasarkan fungsi
a. Zat gizi sebagai sumber energi
a. bermanfaat untuk menggerakkan tubuh dan proses metabolisme di dalam tubuh.
b. karbohidrat , lemak dan protein.
b. untuk pertumbuhan dan mempertahankan jaringan tubuh
a. sebagai pembentuk sel-sel pada jaringan tubuh manusia serta untuk menggantikan sel-sel tubuh yang rusak dan mempertahankan fungsi organ tubuh
b. termasuk dalam kelompok ini adalah protein, lemak, mineral dan vitamin
a. sebagai pengatur/ regulasi proses di dalam tubuh
• yang berfungsi untuk mengatur proses metabolisme di dalam tubuh
• mengatur keseimbangan air, mineral dan asam-basa
• adalah mineral, vitamin, air dan protein
2. Berdasarkan jumlah
a. Zat gizi makro
• zat gizi yang dibutuhkan dalam jumlah besar dengan satuan gram.
• yang termasuk kelompok ini adalah karbohidrat, lemak dan protein.
b. Zat gizi mikro
– zat gizi yang dibutuhkan dalam jumlah kecil atau sedikit tapi ada dalam makanan
– yang termasuk kelompok zat gizi mikro adalah mineral dan vitamin
Tidak ada komentar:
Posting Komentar