Kamis, 05 Mei 2011

bahan makanan dan zat gizi


BAHAN MAKANAN DAN ZAT GIZI
       Definisi : bahan dasar yang menyusun bahan makanan
       Jenis zat gizi
       karbohidrat
       protein
       lemak
       vitamin
       mineral
Bahan Makanan
       Disebut juga bahan pangan atau komoditas
        Kelompok bahan makanan
       Bahan makanan pokok
       Bahan makanan lauk pauk
       Bahan makanan sayur
      Bahan makanan buah

PEDOMAN UMUM GIZI SEIMBANG
1.      Makanlah aneka ragam makanan
2.     Makanlah makanan untuk memenuhi kecukupan energi
3.     Makanlah makanan sumber karbohidrat

Penggolongan Bahan Makanan
       Untuk memudahkan penyusunan hidangan dan upaya dalam pendidikan gizi melalui penyuluhan
1.      Sumber karbohidrat
2.     Sumber protein hewani
3.     Sumber protein nabati
4.     Sayuran
5.     Buah dan gula
6.     Susu
7.     Minyak
8.     Makanan tanpa energi
Zat gizi 
1.      Berdasarkan fungsi
a.      Zat gizi sebagai sumber energi
a.     bermanfaat untuk menggerakkan tubuh dan proses metabolisme di dalam tubuh.
b.     karbohidrat , lemak dan protein.
b.     untuk pertumbuhan dan mempertahankan jaringan tubuh
a.     sebagai pembentuk sel-sel pada jaringan tubuh manusia serta untuk menggantikan sel-sel tubuh yang rusak dan mempertahankan fungsi organ tubuh
b.     termasuk dalam kelompok ini adalah protein, lemak, mineral dan vitamin
a.     sebagai pengatur/ regulasi proses di dalam tubuh
       yang berfungsi untuk mengatur proses metabolisme di dalam tubuh
       mengatur keseimbangan air, mineral dan asam-basa
       adalah mineral, vitamin, air dan protein
2. Berdasarkan jumlah
a. Zat gizi makro
       zat gizi yang dibutuhkan dalam jumlah besar dengan satuan gram.
       yang termasuk kelompok ini adalah karbohidrat, lemak dan protein.
b. Zat gizi mikro
      zat gizi yang dibutuhkan dalam jumlah kecil atau sedikit tapi ada dalam makanan
      yang termasuk kelompok zat gizi mikro adalah mineral dan vitamin


Tidak ada komentar:

Posting Komentar